Содержание и запасы органического вещества в почвах  Кировской области

          Содержание и запасы органического вещества в почвах традиционно служат основным критерием почвенного плодородия, а в последние годы все больше рассматриваются с точки зрения устойчивости почв как компонента биосферы.

          До 2005 года прослеживалась тенденция незначительного сокращения площадей почв с низким (< 2,1%) содержанием органического вещества и увеличение площадей почв средне и сильногумусированных.

         В то же время сравнивая результаты последнего и предпоследнего циклов агрохимического обследования, фиксируются довольно значительное уменьшение содержания органического вещества в ряде районов. Например, если в Верхошижемском районе (2012 г.) средневзвешенное содержание органического вещества в пахотном слое составляло 1,8%, то в 2020 г. показатель снизился на 0,3% и составляет 1,5%, Слободской район (2007 г) – 2,1% показатель снизился на 0,2% и составляет 1,9% (2020 г), Яранский район (2009 г) – 2,3% показатель снизился на 0,3% и составляет 2,0% (2020 г),  Немский район (2007 г) – 2,2% показатель снизился на 0,2% и составляет 2,0% (2014 г), Лебяжском районе (2002 г.) средневзвешенное содержание органического вещества в пахотном слое составляло 2,3%, то в 2018 г. показатель снизился на 0,1% и составляет 2,2% и т.д.

         Средневзвешенное содержание органического вещества в области снизилось на 0,1% и составляет 2,1 %.

          На 01.01.2022 года слабогумусированные почвы с содержанием органического вещества менее 2,1% занимают 1022,6 тыс. га (50%), среднегумусированные 832,7 тыс.га (41%), и только 9% или 173,3 тыс. га приходится на долю сильногумусированных почв. Четко видно, что идет увеличение площадей почв с низким содержанием органического вещества (< 2,1%).

        Таким образом, резкое снижение объёмов применения органических удобрений, произошедшее за последние годы, не могло не сказаться отрицательно на воспроизводстве органического вещества в пахотных почвах.

          На современном этапе развития земледелия естественные источники поступления питательных веществ (корневые и пожнивные остатки, опад и корневые выделения, остатки микробного и животного происхождения, осадки, азотфиксация бобовыми и свободноживущими микроорганизмами) не компенсируют отчуждение элементов питания с урожаем и тем более не пополняют их запасы.

          При прогрессивных системах земледелия регулирование пищевого режима почв, расширенное воспроизводство почвенного плодородия и в тоже время рост производства продукции растениеводства достигается путем внесения органических удобрений.

          Для бездефицитного баланса органического вещества на гектар пашни необходимо вносить 10 – 12 т/га органических удобрений.

         Для сохранения и увеличения содержания органического вещества в почвах возможно за счет посева многолетних трав, оставления более высокой стерни зерновых, запашки побочной продукции культур, освоения новых агротехнических приемов.

Добавить комментарий