Мочевина в молоке

       Мочевина — связующее звено между качеством молока и рационом кормления

       В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.

       Для своевременного выявления недостатка и рационального использования протеина кормов рекомендуется контролировать содержание мочевины в молоке. Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного — он может указывать на недостаток или избыток потребления протеина, сделать рацион кормления выгодным и экологически безопасным.

       Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. Это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. В процессе потребления животными корма, содержащийся в нем переваримый протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется животным для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину и, либо выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому, чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь. Большое количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.

       При среднем значении белка в молоке (3,2-3,6%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/100 мл. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и, как следствие, – молочная продуктивность.

       Содержание мочевины более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце, что вызывает понижение кислотности молока и подавление кислотообразующей способности заквасок.

       Увеличение содержания мочевины наблюдается при высокобелковом кормлении, а так же в весенне-осенний период при избыточном потреблении животными белков с зеленым кормом и при внесении большого количества азотных удобрений в почву пастбищ.

Добавить комментарий