Катран. Что за растение?

          Катран – это дальний родственник капусты. По вкусовым и питательным качествам не отличается от хрена. Его мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат. Химический состав корневищ, %: сухое вещество 33,8-34, сумма сахаров 7,3-8,9, содержание аскорбиновой кислоты 49-88 мг%.

          В отличие от хрена катран размножается семенами, поэтому его размножать проще.

          Катран – засухоустойчивое растение, вследствие быстроразрастающей корневой системы берет влагу из глубоких слоев почвы. Растения требовательны к свету, затенения плохо переносят.

          Катран – морозостойкая культура, хорошо зимует во всех зонах выращивания. Семена начинают прорастать при температуре 3…40С, всходы переносят заморозки до -5…60С. Оптимальная температура для роста и развития +18…250С.

          Почвы требуются плодородные, с нейтральной реакцией. Катран живет до пяти лет. В Госреестр включены два сорта – Аккорд и Пикадром.

          ФГБУ ГЦАС «Кировский» имеет аккредитованную лабораторию и может определить состав любой почвы.

          Кроме того, по результатам исследований Учреждение готово дать рекомендации по улучшению почвенного плодородия.

Добавить комментарий