Азот в удобрениях

Азот в удобрениях – часто исследуемый элемент в лаборатории ФГБУ ГЦАС «Кировский». Как думаете, почему?

        Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех простых и сложных белков, которые являются главной составной частью цитоплазмы растительных клеток,  и в состав нуклеиновых кислот (рибонуклеиновая – РНК и дезоксирибонуклеиновая – ДНК), играющих исключительно важную роль в обмене веществ в организме. Азот содержится в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах и во многих других органических веществах растительных клеток.

        Главным источником азота для питания растений служат соли азотной кислоты и соли аммония.

        Азот, поступивший в растения в минеральных формах, проходит сложный цикл превращений, конечным этапом которых является включение его в состав белковых молекул.  Белки синтезируются из аминокислот, которые в свою очередь, образуются при взаимодействии аммиака с кетогруппой соответствующих органических кислот.

        Условия азотного питания сильно влияют на рост и развитие растений. При его недостатке рост их резко ухудшается. Особенно сильно сказывается недостаток азота на развитии листьев: они бывают мелкие, имеют светло-зеленую окраску, преждевременно желтеют, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся, ухудшается развитие репродуктивных органов.

        Именно поэтому предприятия – производители удобрений, поддерживающие имидж организации, четко контролируют показатели азота в удобрениях на соответствие заявленным критериям.

        Напоминаем, что в нашей испытательной лаборатории можно исследовать любые органические, минеральные удобрения, гуматы. Анализируем почву, грунты, торф, воду, растительную продукцию, корма. Информацию можно получить по тел: +7(8332)51-31-50 (доб. 3) либо по  адресу эл.почты: labagro_43@mail.ru  и   priemka@agrohim-kirov.ru

Добавить комментарий