Сырой протеин как источник жизни и продуктивности животных

         Сырой протеин — основа всего живого.

         Примерно 75-90% общего азота в свежескошенной траве приходится на долю белкового азота. Как и во всех живых клетках, этот белок состоит из 20 аминокислот, десять из которых относятся к незаменимым, а три — лизин, триптофан и метионин — особо незаменимые в питании животных.

         Небелковые компоненты составляют 10-25% азота в траве. Они включают свободные аминокислоты и амиды глутамин и аспарагин, пептиды, уреиды, нуклеотиды, хлорофилл и нитраты. На содержание амидов и нитратов в злаках заметно влияет уровень вносимых азотных удобрений. Содержание сырого протеина в злаковых травах (райграс, тимофеевка луговая, ежа сборная и др.) уменьшается от фазы отрастания до фазы созревания, примерно, в 6-8 раз, содержание компонентов клеточных стенок (гемицеллюлоза, целлюлоза) увеличивается в два раза, а лигнина, примерно, в 3 раза.

         Содержание сырого протеина в злаковых травах определяется стадией роста, хотя внесение азотных удобрений оказывает заметное влияние на увеличение его содержания. Переваримость злаков уменьшается по мере их созревания, хотя это снижение и не линейно, поскольку имеется весенний «выровненный» период, продолжительностью  до месяца. Окончание данного периода связано с появлением метелки (колоса), после чего переваримость резко снижается.

        Бобовые всегда рассматривались как важная группа культур, выращиваемых для кормления с/х животных из-за их способности фиксировать азот и относительно высокого содержания белка (люцерна, козлятник, эспарцет, бобы, вика и люпин).

         Колебания содержания аминокислот в белке травы в зависимости от вида растений незначительны.

         Сырой протеин (белок) в травах для жвачных животных может быть растворимым и нерасщепляемым (транзитным). Около 60-75% белков и амидов корма расщепляется в рубце под действием ферментов микроорганизмов до аммиака. При этом около 90% расходуется на синтез микробного белка. Другая же часть белков (25-40%) расщепляется в кишечнике до аминокислот и всасывается в кровь. Эта та часть белка, которую  организм может использовать для производства молока и поддержания жизни. Содержание расщепляемого в рубце протеина необходимо знать для нормирования азота, доступного для синтеза микробного белка, а транзитного, чтобы понимать, какое количество аминокислот  поступает из корма и используется в тонком отделе кишечника.

Добавить комментарий