Баланс рациона питания животных

         Количество потребляемого животными сухого вещества – это ключевой показатель в кормлении коров. Только максимальное потребление сухого вещества повышает молочную продуктивность!

         Каждые дополнительно съеденные 500 г сухого вещества корма в день увеличивают суточный надой на 1 кг на весь период лактации.

         Неважно, какая система кормления используется на молочной ферме, главное, чтобы животные были обеспечены необходимыми  питательными  веществами  в  пересчете  на  сухое  вещество. Этот принцип должен лежать в основе балансирования рациона.

         Избыток структурной сырой клетчатки ведет к уменьшению содержания энергии в рационе из-за недостатка легко перевариваемых углеводов. С этим связана плохая перевариваемость.

         Непереваренный грубый корм остается в рубце дольше и, тем самым, ограничивает поедание сухого вещества и уменьшает молочную продуктивность.

         Транзитный крахмал

         Ключевая проблема кормления – непрерывное обеспечение организма глюкозой. Чем выше молочная продуктивность коровы, тем больше требуется крахмала, который покидает рубец  неразложившимся,  переваривается  в  кишечнике  и,  не  снижая  кислотности  рубца,  доставляет  энергию  для  образования молока.  В  разных  кормах  содержание  «устойчивого  крахмала» (стабильного)  меняется.  Например,  в  кукурузном  зерне  содержится 40%, а в ячмене – 15 % стабильного крахмала от его общего уровня.

         ФГБУ ГЦАС «Кировский» имеет аккредитованную лабораторию анализа растительной продукции и кормов и проводит исследования по широкому спектру показателей, в том числе влажность, протеин, клетчатка, кальций, фосфор, сырая зола, нитраты, обменная энергия, переваримый протеин с оценкой качества, НДК, КДК, КДЛ и многих других. Кроме того, специалисты Центра оценят состояние обмена веществ, дадут рекомендации и предложения по корректировке обменных процессов.

Добавить комментарий