Потери во время силосования (часть 1)

        Эффективность любой системы консервирования зависит не только от питательной ценности продукта, но и от потерь, которые происходят в период между уборкой и скармливанием. В середине 20 века на западе изучались все этапы процесса силосования и было сделано заключение, что минимальные потери  сухого вещества и азота при заготовке грубых кормов, которые подвяливались или обрабатывались кислотами, а максимальными — в необработанном материале.

        Потери сухого вещества в пятистах опытах с травой, содержащей различное количество сухого вещества, составляли от 0,8 до 71% (в среднем 19,4%), определены потери сухого вещества, азота, а также метаболизируемой кислотно-детергентной клетчатки соответственно: 12,1%, 7,7% и 4,8%. Было выведено уравнение регрессии, связывающее потерю сухого вещества с типом силосохранилища и содержанием сухого вещества в зеленой массе. Пользуясь сложной методикой ученые пришли к выводу, что неизбежные потери энергии во время силосования не должны превышать 7% (остаточное дыхание, брожение, сток или потери при подвяливании в поле). Устранимые потери (полевые, вторичное брожение, аэробное брожение во время хранения, аэробное разложение после выгрузки) можно избежать.

        Было установлено три причины потерь во время подвяливания в поле – это механические, биохимические, а также потери происходят в результате вымывания. Механические потери — это результат обработки культуры в период сушки. Это физическая потеря растительного материала определена как «истинные полевые потери». Биохимические потери обусловлены, главным образом, дыханием и другими ферментативными процессами, происходящими в растениях после скашивания.

        Доказано, что за время трехдневного подвяливания белковый азот разлагался на 20-50% до небелкового. Для уменьшения потерь сухого вещества и белка в настоящее время используется  частичное разрушение клеток зеленой массы путем плющения и битья травы с целью дальнейшего быстрого подвяливания в течение 4-6 часов при благоприятных погодных условиях и ингибирования (уменьшения деятельности)  растительных протеаз при окислительных условиях в частично разрушенном сырье. Это влияние кислорода на снижение степени протеолиза (расщепления) во время подвяливания было подтверждено более поздними исследованиями.

        Главные продукты распада белков — это пептиды, свободные аминокислоты и амиды, причем во время подвяливания в основном  происходит увеличение фракции аминного азота, небольшое количество летучего (аммиачного азота) и амидного азота.

        В дополнение к гидролизу белков растительными ферментами  до аминокислот может происходить также и распад их.

        Во время силосования каротины в какой-то степени разрушаются. Считается, что часть этой потери обусловлена действием растительных ферментов. Один из таких ферментов-липоксигеназа-окисляет крайне специфичным путем жирные кислоты и липиды, а образующиеся радикалы гидроперекиси окисляют каротиноиды и другие поддающиеся окислению соединения.

        Первоначальная аэробная фаза в силосохранилище определяется наличием кислорода в грубом корме во время заполнения силосохранилища. Совершенно ясно, что если силосохранилище быстро заполняется и эффективно герметизируется, то потери, обусловленные наличием кислорода, захваченным вместе с травой, не будут иметь большого значения.

        В большинстве случаев основной потерей сухого вещества является проникновение воздуха в силосуемую массу.

        Если к концу периода силосования силосохранилище закрыто полимерной пленкой, утяжеленной подходящим материалом, то потери в поверхностном слое могут быть полностью устранимы.

        Потери сухого вещества могут происходить также при вскрытии силосохранилища в период скармливания, возникающие в результате вторичного аэробного разложения и могут достигать 30%.

        Потери, возникающие в результате брожения, зависят от сбраживаемых веществ и организмов, обуславливающих брожение. Потери сухого вещества в результате деятельности молочнокислых бактерий на практике должны составлять 2-5%, а потери энергии значительно меньше.

        Факторы, влияющие на образование силосного стока включают содержание сухого вещества в силосуемой культуре, тип силосохранилища, степень уплотнения и предварительную обработку культуры. Содержание сухого вещества-очень важный фактор. Потери сухого вещества в вытекающем соке засилосованных культур с содержанием сухого вещества от 10-33% могут превысить 10%, тогда как у культур, засилосованных с содержанием 25-30% будет образовываться очень небольшой сток.

        Поскольку силосный сок содержит хорошо переваримые компоненты: растворимые углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и растворимые азотистые соединения, становится ясно, что вытекание больших объемов сока уменьшает содержание питательных веществ в силосе и увеличивает содержание менее питательных компонентов клеточных стенок. Предварительное подвяливание культур с высокой влажностью улучшает силосование, но важно, чтобы оно проводилось при хороших погодных условиях.

Добавить комментарий