Исследования заготовленных кормов дают возможность специалистам хозяйств не только получать данные о питательной ценности кормов, но и более грамотно подбирать кормовые культуры на силос, силаж и сенаж, оперативно проводить кормозаготовительную компанию.
Особенности выращивания кормовых культур, их подкормка, провяливание, измельчение, закладка в траншею или бурт, трамбовка, укрытие, выемка для скармливания корма животными отражаются в анализах с различными показателями. Особое внимание нужно обращать на такие показатели, как содержание сухого вещества, переваримость органического вещества. Оптимальный уровень переваримости органического вещества, к которому надо стремиться, составляет 72-75%. Для достижения данного значения, следует грамотно провести подбор культур и травосмесей, при необходимости внести удобрения в почву, провести укос в определенную фазу развития растений, также подвялить зеленую массу, технологично провести измельчение и трамбовку зеленой массы.
Наиболее важным фактором является соблюдение сроков проведения укоса, так как они влияют на результаты анализа зеленой массы, таких как: сырого протеина, сырой клетчатки, сахаров, нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки, кислотно-детергентного лигнина, переваримости органического вещества, переваримости нейтрально-детергентной клетчатки.
Зеленая масса с наиболее высокими показателями переваримого органического вещества должна в дальнейшем стать основной частью рациона высокопродуктивных коров и коров группы раздоя.
Питательная ценность зеленой массы, полученной за второй укос, менее высока и составляет 69-70%, повысить ее можно за счет подкормок.
Фактором, влияющим на снижение питательной ценности зеленой массы, становится длительное подвяливание в поле в силу различных причин: оставленная в поле трава теряет свою питательность «бешеными» темпами, распад протеина происходит под действием аэробов. Чем дольше зеленая масса лежит в поле, тем сильнее распад, поэтому необходимо использовать меры по сокращению периода подвяливания, использовать кондиционеры, проводить закладку зеленой массы быстрыми темпами с использованием консервантов, трамбовать и незамедлительно закрывать траншею.
Также необходимо учитывать влияние погодных условий на сохранность и качество кормов. В жаркую погоду (более 30ﹾС) у растений меняется углеводный состав. В жару метаболизм проходит по анаэробному пути, в растительной массе вместо сахаров накапливается большое количество молочной кислоты. При нормальной температуре, например, у райграса однолетнего содержание сахаров может доходить до 20%, а в жару снижается в два раза и молочной кислоты до 9% СВ.
Выбирая способ консервирования, нужно учитывать температурный режим. Если в момент силосования температура выше 30ﹾС, то в момент скашивания в траве 37-38ﹾС, т.к. у растений нет терморегулирования. Такая температура является пределом для силосования. Малейшее нарушение темпов закладки (перерыв в ночное время) поднимает температуру массы еще на 6ﹾС, а это уже выше 40ﹾС, а такой температурный режим будет блокировать молочнокислое брожение, даже с использованием молочнокислых заквасок, начнут развиваться маслянокислые бактерии, что приведет к накоплению масляной кислоты. При сухой и солнечной погоде благоприятным временем укоса является первая половина дня, когда энергия солнечных лучей ассимилируется в сахара, необходимые для правильного молочнокислого брожения. Скосили с кондиционером, поворошили и через 4-6 часов увезли на трамбовку в траншею. Оптимальное содержание сухого вещества должно быть не менее 29%.
Эффективность трамбовки отражается на таком показателе, как содержание аммиака в корме. Чем ниже его уровень, тем выше качество силоса или сенажа, заложенного в траншею. Если этой фракции менее 5%, то качество очень хорошее и траншею можно вскрывать в любое время и при любых температурах, от 5-8% — качество хорошее, 8-12% — качество удовлетворительное, траншею нельзя открывать при высоких температурах, в противном случае начнется ферментация. Если аммиачного азота 12-15%, то качество плохое, выше 15% очень плохое, идет медленный процесс горения (гниения) зеленой массы. Чем дольше траншея остается открытой, тем быстрее пойдет процесс неправильной ферментации и распада белка, бактерии будут расщеплять не только сахара, но и протеин.
Чем лучше силос, тем меньше концентратов в рационе, тем самым снижается вероятность возникновения ацидоза со всеми вытекающими последствиями.
Специалистам хозяйств надо понимать, для каких групп животных заготавливается зерносенаж. Если для высокоудойных коров и группы раздоя, то следует выходить на укос в фазу выхода в трубку у злаковв и до цветения бобовых культур. В этот период развития растений наблюдается высокое содержание сырого протеина, высокая переваримость нейтрально- детергентной клетчатки, высокая энергия, но малая урожайность. Чтобы заготовить зерносенаж для нетелей и группы сухостойных коров, выходить на укос в стадии молочной спелости зерна и цветения гороха с появлением стручков.
«ВИК им. В.Р.Вильямса» провел мониторинг причин порчи кормов: в 43% случаев причиной низкого качества является запаздывание с уборкой, 33% случаев-нарушение технологии хранения, в 24% случаев -нарушение технологических параметров заготовки.
ФГБУ ГЦАС «Кировский» имеет аккредитованную лабораторию анализа растительной продукции и кормов и проводит исследования по широкому спектру показателей, в том числе влажность, протеин, клетчатка, кальций, фосфор, сырая зола, нитраты, обменная энергия, переваримый протеин с оценкой качества, НДК, КДК, КДЛ и многих других.
