Анализ воды в Испытательном центре ФГБУ ГЦАС «Кировский» востребован круглогодично. Список показателей – огромен. Сегодня остановимся на органолептических свойствах, расскажем, что это такое, и что могут дать исследования.
Органолептическими свойствами называют характеристики, которые можно определить с помощью органов чувств человека. К ним относятся цвет, запах, вкус и прозрачность воды.
•Цвет. Чистая вода должна быть бесцветной. Если она имеет оттенок, это может указывать на наличие в ней примесей или загрязнений. Например, желтоватый цвет может свидетельствовать о наличии органических веществ, а зеленоватый — о присутствии водорослей.
•Запах. Вода не должна иметь запаха. Наличие запаха может говорить о том, что в воде присутствуют органические вещества, химические соединения или микроорганизмы. Характер запаха (например, землистый, гнилостный, химический) может помочь определить источник загрязнения.
•Вкус. У чистой воды нет вкуса. Если вода имеет привкус, это также может быть признаком наличия примесей. Солёный вкус может указывать на присутствие минеральных солей, металлический — на наличие железа, горький — на загрязнение промышленными стоками.
•Прозрачность. Прозрачная вода лучше всего подходит для питья. Мутность или облачность воды может свидетельствовать о наличии взвешенных частиц, микроорганизмов или других загрязнений.
ИЦ ФГБУ ГЦАС «Кировский» проводит исследования воды любого типа. Большой опыт, компетентный коллектив, современное оборудование.
Наш адрес: г. Киров, ул. Луганская 55
Тел: +7(8332) 513-150 доб.1
Эл. почта: priemka@agrohim-kirov.ru