Мочевина в молоке как индикатор белкового обмена

       Согласно нормативному документу на молоко коровье сырое, производимое на территории РФ, а также ввозимое из-за пределов страны (ГОСТ Р 52054-2023), действующему с 01.01.2025 с правом досрочного применения, не только несколько изменились нормативы контролируемых показателей, но и введены такие показатели, как: мочевина, небелковый азот, истинный белок. Контроль данных показателей не является обязательным.

        Анализ мочевины в молоке является показателем контроля за фальсификацией продукта, состоянием здоровья животных, сбалансированностью рациона кормления. Содержание молочной мочевины меняется у отдельных коров в зависимости от стадии лактации, времени суток, времени кормления.  

   Рацион с оптимальным количеством высококачественных объемистых кормов, протеина и углеводов активизируют процессы рубцового пищеварения. Длительный дефицит или избыток даже одного компонента в рационе влияет на общие обменные процессы в организме животного и в конечном итоге изменяет состав крови, а значит и молока.

        Для содержания белка в молоке коровы нет определенных границ, т.к. его содержание зависит от генетического потенциала, рациона, периода лактации.

       Анализ молока на содержание в нем мочевины может выявить дисбаланс основных компонентов рациона, а именно энерго- и сахаро — протеинового отношения. Мочевина, как основной конечный продукт белкового обмена является маркером здоровья животного и служит показателем полноценности кормления коров. За рубежом содержание мочевины в молоке является одним из показателей экономической эффективности производства молока. Концентрация молочной мочевины отражает эффективность синтеза белка и дает информацию производителям молока о балансе сырого белка и энергии в рационе. Контролем обеспеченности рубцовой микрофлоры азотом служит соотношение мочевины и белка в молоке. При нормальном содержании белка в молоке (3,2%) оптимальное содержание мочевины должно составлять 25 мг%, ее уровень менее 15 и более 30мг% говорит о нарушении содержания азота в рубце животного и требует выявления причины дисбаланса.

      Высокий уровень мочевины в молоке указывает на неэффективную   конверсию белка, что приводит к более высоким затратам на кормление

      При значительном недостатке энергии для синтеза белка в рубце часть расщепленного протеина корма выделяется в молоко в виде мочевины, при этом содержание ее может превышать физиологическую норму в 5-6 раз. Это ведет к отравлению организма животного и, как следствие, значительному снижению продуктивности. И даже когда уровень мочевины приходит в норму, продуктивность остается сниженной в течение продолжительного времени

         Низкий уровень мочевины и белка в молоке  свидетельствует о недостаточном обеспечении энергией  и о дефиците доступного протеина в рубце коровы. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочной продуктивности. Кроме того, отрицательный энергетический баланс вызывает проблемы со здоровьем и снижает рождаемость. Чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем рекомендуется пересмотреть рацион кормления групп животных с повышенным (более 30 мг%) и пониженным (15мг% и менее) содержанием мочевины в молоке (см.таблицу).                                                      

Содержание в молоке

Дефицит в рационе

Избыток в рационе

Мочевина,

мг%

Белок,%

энергии

Сырого протеина

энергии

Сырого протеина

Менее 15

Менее 3,2

+

+

 

 

3,3-3,6

 

+

 

 

Более 3,6

 

+

+

 

15-30

Менее 3,2

+

 

 

 

3,3-3,6

Баланс энергии и протеина в рационе

Более 3,6

 

 

+

 

Более 30

Менее 3,2

+

 

 

+

3,3-3,6

 

 

 

+

Более 3,6

 

 

+

+

          Интенсификация молочного скотоводства наряду с ростом продуктивности приводит к нарушению обмена веществ, снижению показателей воспроизводства и сокращению срока хозяйственного использования коров. Высокая продуктивность животных достигается путем введения в рацион высокоэнергетических и высокобелковых кормов. Высокопродуктивным коровам необходим тщательно сбалансированный рацион по детализированным нормам кормления, основанный на интенсивном метаболизме основных элементов питания у этих животных.

        Поддержка и контроль уровня мочевины в молоке даст возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона буренок.

Добавить комментарий