Микотоксины и их роль в жизни

          Микотоксины являются токсинами природного происхождения, которые продуцируются плесневелыми грибами и поражают сельскохозяйственные культуры (чаще всего зерновые, а также бобовые, масличные и орехи). В дальнейшем, при употреблении пораженной продукции животными и птицами, создаются риски для их здоровья, поскольку микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим, аллергическим, иммуносупрессивным действием. Эти яды, прежде всего, влияют на иммунитет, что приводит в конечном итоге к замедлению производства. Кроме того, микотоксины также могут поступать в организм человека с животными продуктами: мясом птицы, яйцами, молоком. Попадая в организм человека, они проявляют токсическое действие, влияя на обменные процессы. Некоторые микотоксины обладают канцерогенным действием (например афлатоксин). К сожалению, удалить все микотоксины в продуктах путем кулинарной обработки невозможно, они выдерживают даже температуру 1000С и выше. Можно только ограничить их количество.

          Кроме того, согласно Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), наличие микотоксинов в продукции строго нормируется… Так, например, в таких зерновых культурах, как пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, допускается содержание охратоксина А не более 0,005 мг/кг.

          Причиной образования микотоксинов в растительной продукции чаще всего являются неблагоприятные погодные условия в период уборки, и как следствие, высокая влажность зерна либо нарушение условий хранения.

          ФГБУ ГЦАС «Кировский» имеет аккредитованную испытательную лабораторию и предлагает проверить продукцию на содержание в ней вредных веществ, в том числе микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов.

Добавить комментарий