Корма и токсины (часть 1)

          Качественное кормление обеспечивает физиологически правильное функционирование организма, что ведет к производству молока, отвечающего высоким стандартам качества и к увеличению периода продуктивного использования коров.

          Качественное кормление – это, в первую очередь, безопасное кормление. Вместе с тем, не надо забывать, что требования к экологической безопасности продукции растениеводства и животноводства, в частности зерна, молока, мяса, с каждым годом ужесточаются, поэтому усиливается контроль содержания микотоксинов в продуктах питания и кормах.

          Микотоксины являются продуктами метаболизма микроскопических грибов, токсичными для животных и человека. Микрофлора вырабатывает не единственный микотоксин, а целый ряд близких по составу соединений, которые идентифицируются как отдельный микотоксин.

          Свойства микотоксинов разнообразны: одни из них токсичны и канцерогенны (афлатоксин), другие являются аллергенами и иммунодепрессантами. Спектр воздействия на организм животного очень обширен. При постоянном поступления с кормами, они могут быть основной причиной хронических заболеваний животных. Установлено, что некоторые микотоксины имеют свойство накапливаться в организме животного. Безопасных доз микотоксинов не бывает, даже если содержание каждого в отдельности не превышает ПДК, но, с учетом синергизма микотоксинов, многокомпонентный корм может получиться токсичным, поэтому перед скармливанием корм необходимо исследовать.

          Результаты исследований кормов постоянно подтверждают наличие  микотоксинов в большинстве видов зерна, побочных продуктах его переработки, а также грубых кормах, заготовленных из различных видов трав и кукурузы.

          Был проведен опыт в одном из хозяйств Вологодской области на присутствие 14 видов микотоксинов в силосах, заложенных с консервантами, используемых в кормлении молочного стада. Три вида микотоксинов присутствовали во всех силосах, в т. ч. ДОН.

          Результаты проведенного исследования показывают наличие различных микотоксинов в кормах, а также продуцентов микотоксинов – разнообразной микрофлоры. Поэтому возникает вопрос об изучении и оценке данного явления.

Добавить комментарий