Создание прочной кормовой базы — это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но, прежде всего, внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
В структуре себестоимости при производстве молока основную долю занимают корма. В процессе питания составные вещества корма воздействуют на организм животного не сами по себе, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ рациона в соответствии с потребностью животных-основной показатель этого комплекса. Важно не только количество, а главное качество, т. е. их ценность определяется содержанием питательных веществ, переваримостью и усвояемостью.
Углеводы являются одним из важнейших компонентов биохимического состава кормов. Количественное их содержание в рационе питания в огромной степени определяет состояние жизнедеятельности организма животного в целом.
Обычно растительные углеводы разделяют на две группы: структурные и не структурные. Структурные углеводы — это углеводы, входящие в состав клетчатки кормов растительного происхождения. Все остальные виды углеводов являются не структурными. Неструктурные углеводы — это быстро усваиваемые: простые сахара, фруктоза, крахмал и другие.
До настоящего времени в отечественной практике для оценки содержания структурных углеводов (СУ) в рационах использовался единственный параметр – сырая клетчатка.
Требования к содержанию клетчатки растут. Для жвачных животных клетчатка является важной частью метаболизма в рубце. Клетчатка является определяющим фактором для гидролиза всех пищевых ингредиентов в корме. Хотя этот метод был разработан в начале 19 века, многие оценки питательной ценности кормов по-прежнему рассчитываются на основе значений сырой клетчатки с помощью метода Веенде. Этот метод имеет проблемы при оценке питательной ценности корма.
Предпринимались различные попытки заменить метод сырой клетчатки системой анализа, лучше характеризующей менее питательную фракцию пищи. Наиболее успешной была концепция детергентной клетчатки, разработанная в США Ван Соестом с коллегами.
В странах с высоко развитой технологией молочного животноводства к концу 90-х годов прошлого века взамен сырой клетчатки приняли к использованию новый набор параметров углеводного состава кормов, а также технологию их измерения и применения для балансирования рационов. Наиболее трудно переваримой фракцией нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) является лигнин. Большое содержание лигнина является признаком зрелости растений. НДК определяет переваримость, а значит и питательное качество растительного корма. Кроме того, что клетчатка является самой объемной фракцией корма, по содержанию НДК так же оценивают потенциальную поедаемость рациона (наполняемость рубца) животными.
У крупного рогатого скота центр пищеварения в рубце. Природа приспособила его под переваривание клетчатки грубых кормов. Рубец заселен целлюлозолитическими бактериями, которым комфортно в анаэробных условиях при нейтральном рН.
Всегда есть 2 варианта:
1.Заготавливаем качественный грубый корм и балансируем его разумным количеством концентратов: имеем молоко и здоровое животное.
2.Заготавливаем посредственный грубый корм с низкой энергией и низким протеином. Эти недостатки компенсируем большим количеством концентратов, разрушая здоровье животного.
Оптимальное количество концентратов в рационе жвачных животных 35-45%.
КДК очень важный показатель, напрямую связанный с переваримостью нейтрально-детергентной клетчатки (НДК). При равных показателях НДК в различных объемистых кормах более высокий уровень КДК будет прямо пропорционально снижать их переваримость. Например, среднее содержание КДК в злаковом силосе 70-75% от уровня НДК, а в бобовом 85-90%.
Невозможно сформировать сбалансированным по питательности рацион не имея полного понимания питательных компонентов кормов и их влияния на биологические процессы в организме животного.
Эти фракции клетчатки заменили сырую клетчатку в составе рациона. Сегодня значения НДК, КДК используются для оценки количества кормов, которые могут перевариваться животными: общее количество усваиваемых питательных веществ и других энергетических характеристик, а также оптимальной ценности корма.
Детергентная система анализа, разработанная в 60-е годы прошлого века Питером Ван Соестом, и сегодня является одним из самых важных анализов кормов в питании жвачных животных, соответственно, лучшим методом для расчета энергетической ценности корма для животных.