Экономический подход-путь к успеху

        Основой любого сельхозпроизводителя, занимающегося производством молока является хорошо заготовленный силос (сенаж), сохраненный, а затем правильно скормленный скоту.

        Соблюдение технологии выращивания трав, правильная заготовка и консервация ее — основная составляющая сокращения издержек любого предприятия в производстве молока. Второй составляющей сокращения издержек является обеспеченность кормами животных, а также сохранение и управление ими.

        В некоторых хозяйствах присутствует порочная практика: за заготовку кормов отвечают агрономы, т.е. условия труда подразумевают, что растениеводам платят за массу, заложенную в траншею, а не за понимание того, как эта масса будет усваиваться коровой и в конечном итоге может дать молоко или навоз.

        Когда же специалисты хозяйства работают как единая команда, то они понимают, что большую часть себестоимости молока составляют корма. Любой специалист хозяйства должен знать не только то, что и как делать, но и экономическую составляющую. Все они работают на конечную цель-прибыль и здоровый скот. 

         Пройдемтесь по технологической цепочке заготовки силоса (сенажа). Все знают, что пора косить, но не выходят на укос. Почему-то  не понимая того, что с каждым днем падает переваримость, а значит и усвояемость? Снижение питательности означает увеличение доли концентрированных кормов в рационе, что объясняет удорожание рациона на голову, а значит, увеличивает себестоимость 1литра произведенного молока.

        Второе-процесс трамбовки. Часто трамбовка оставляет желать лучшего. Затем укрытие траншеи должно проходить незамедлительно по завершении трамбовки, а не по прошествии нескольких часов. При высоких температурах днем без укрытия зеленая масса начинает греться уже в первый час, т.е. теряет усвояемость, а значит и питательность.

        Хорошо заготовленные корма с высокой переваримостью — это также снижение издержек на ветеринарную часть и на воспроизводство.

        В этом сезоне специалисты ФГБУ ГЦАС «Кировский» выезжали в хозяйства области и за пределы ее на отбор проб.  Было отобрано более 80 образцов силоса (сенажа) от траншей и курганов. Отбор точечной пробы проводился на глубину 1-2м. Среднюю пробу образца формировали в зависимости от размера траншеи (кургана). По окончании отбора повреждения в пленке при отборе проб заклеивались скотчем и закрывались вновь сеном (соломой). Надо отметить, что не во всех хозяйствах обращают внимание на качество укрытия траншей (курганов) и на целостность укрытия в процессе хранения кормов. Практика показывает, что пленка на некоторых траншеях (курганах) не только порвана или расклевана птицами, но и сорвана ветром, подвергая порче готовый корм. Кроме того,  на этих открытых местах нередко растут грибы.

        По результатам анализа кормов можно рассчитать, сколько и чего необходимо закупить дополнительно: будь то источник белка или энергии, объемы закупаемых компонентов. Менеджмент предприятия сможет планировать развитие, видеть расходы, слабые звенья в системе работы, заблаговременно готовить план на следующий год. И, естественно, при отличном качестве заложенного корма, себестоимость производства 1 литра молока будет снижаться.  

        Необходимо правильно понимать параметры анализа кормов и их использование в работе. Это должны знать не только зоотехники, но и агрономы, разбираться, что в процессе заготовки, консервирования кормов было сделано неверно и что можно усовершенствовать. Это станет основой планирования своевременной и правильной кормозаготовки на следующий год.

        Все моменты заготовки кормов: доза внесения удобрений, момент внесения, момент укоса, трамбовка, скармливание — важнейшие составляющие экономики фермы.

Наш адрес: г. Киров, ул. Луганская 55
Тел: +7(8332) 513-150 доб.1
Эл. почта: priemka@agrohim-kirov.ru

Добавить комментарий