В последнее время в условиях ожесточённого санкционного давления на нашу страну все больше стали обращать внимание на обеспечение продовольственной безопасности страны, в различных направлениях сельского хозяйства, в том числе и плодоводстве.
Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова ранее говорила «Агроинвестору», что зависимость от импорта посадочного материала в интенсивном садоводстве составляет 80%. В традиционных садах почти на 100% используется отечественная селекция, однако их вклад в товарное производство десертного яблока каждый год сокращается и в целом очень небольшой. Почти все интенсивные сады, которые были заложены около семи лет назад, работают на саженцах итальянской, польской или сербской селекции. При этом пятый пакет санкций против России включает запрет на экспорт в Россию различного посадочного материала, что усложнило поставки. Президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин считает, что собственных саженцев в России достаточно, а их качество выше, чем импортных. «Благодаря поддержке Минсельхоза мы ежегодно удваиваем количество питомников», — отмечал он (Татьяна Кулистикова, журнал «Агроинвестор»).
Для развития и поддержки плодоводства в стране сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются субсидии на возмещение части затрат на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений и ухода за ними, а также на раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений. Такой род субсидий действует на всей территории нашей страны, но в каждом регионе есть свои особенности, которые регулируются местным законодательством. Данный вид субсидии предоставляется и в Кировской области.
Об основных критериях необходимые для получения субсидии расскажем в следующем посте.