Поступающие в организм животного вещества: белки, жиры, углеводы, соли-сами по себе соединения инертные, безжизненные. Чтобы превратиться в ткани тела и продукцию, они должны подвергнуться глубоким изменениям, осуществляемым при обязательном участии катализаторов. Такими катализаторами служат белки-ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции.
Витаминная обеспеченность животных определяется наличием витаминов в кормах, рационах, физиологическим состоянием животных. Витамины оказывают влияние на обмен веществ в животном организме и в отличие от основных питательных веществ не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Витамины способствуют правильному обмену веществ и использованию питательных веществ корма. Его затраты на единицу продукции при этом значительно снижаются.
Потребность жвачных животных в витаминах удовлетворяется также благодаря микробиальному синтезу в преджелудке. Основными источниками витаминов могут быть полнорационные комбикорма, содержащие необходимые витамины, белково-витаминные или белково-минеральные добавки, витаминные препараты, корма, богатые каким-либо витамином. Практически речь идет о витаминах А и Д. Они необходимы всем видам животных, и с их дефицитом при кормлении приходиться встречаться на каждом шагу.
Основными признаками А-авитаминоза у КРС следующие: нарушение функции воспроизводства, яловость, аборты, рождение слабого, иногда слепого приплода, низкое содержание витамина А в молозиве, ослабление иммунитета. Также признаком А-авитаминоза является нарушение нормального развития копытного рога, сухость кожи, нарушения координации движения и параличи, возникающие из-за повышенного давления спинномозговой жидкости.
Самого витамина А в кормах нет. Он содержится в молозиве, молоке и желтке яиц. Однако и здесь его содержание сравнительно невелико и подвержено значительно сезонным колебаниям. В кормах обычно содержится провитамин А-каротин. Его много во всех зеленых кормах, моркови. Однако каротин — соединение неустойчивое, которое быстро разлагается при сушке трав и хранении. Даже при улучшенных способах заготовки сена сохранность этого соединения не превышает 20-25%. Значительно лучше сохраняется провитамин А при консервировании кормов. Вот почему силосование является основным способом обеспечения каротином КРС. При искусственной сушке трав, благодаря тепловой инактивации ферментов, сохраняется до 85% каротина. Клевер искусственной сушки содержит каротина до 300мг/кг. Содержание каротина в сене среднего качества от 10-20мг/кг, плохого от 0-10мг/кг. По данным ФГБУ ГЦАС «Кировский» среднее содержание каротина по Кировской области в сенаже и силосе составляет 12-22 мг/кг, в сене от 10-20 мг/кг. Содержание каротина в травяной муке (россыпь) при хранении в обычных условиях довольно быстро разрушается и потери в первые два месяца могут достигать 50%. Для лучшего сохранения каротина травяную муку необходимо гранулировать или брикетировать.
В качестве витаминной добавки применяют травяную муку, хвою, хвойно-каротиновую пасту, ветки лиственных деревьев и зеленую массу, выращенную гидропонным способом. Жвачным животным дают еловые и сосновые лапки и тонкие молодые ветки осины, ольхи, березы и других деревьев при толщине среза не более 3мм. Хвою целесообразно скармливать в виде свежей хвойной муки, смешивая с концентратами. Взрослому животному необходима потребность в 0,7-1,0 кг хвойной муки, молодняку от 0,2-0,3 кг. Каротины играют существенную роль в процессе фотосинтеза и защите растений от вредного воздействия всех компонентов света. Попадая в организм животных молекула каротина подвергается окислительному расщеплению с образованием витаминов группы А (главным образом производного β-каротина-ретинола или витамина А1)
Вместе с тем наука о витаминах ни в коей мере не отрицает роли белков, солей и источников калорийного питания для организма. Только одновременное наличие всех компонентов пищи в должном сочетании дает наилучший эффект. Недостаток даже одного из этих компонентов и не только β-каротина из огромного перечня необходимых для животного витаминов снижает эффективность рациона и приводит к падению коэффициента полезного действия корма.