Количество потребляемого животными сухого вещества – это ключевой показатель в кормлении коров. Только максимальное потребление сухого вещества повышает молочную продуктивность!
Каждые дополнительно съеденные 500 г сухого вещества корма в день увеличивают суточный надой на 1 кг на весь период лактации.
Неважно, какая система кормления используется на молочной ферме, главное, чтобы животные были обеспечены необходимыми питательными веществами в пересчете на сухое вещество. Этот принцип должен лежать в основе балансирования рациона.
Избыток структурной сырой клетчатки ведет к уменьшению содержания энергии в рационе из-за недостатка легко перевариваемых углеводов. С этим связана плохая перевариваемость.
Непереваренный грубый корм остается в рубце дольше и, тем самым, ограничивает поедание сухого вещества и уменьшает молочную продуктивность.
Транзитный крахмал
Ключевая проблема кормления – непрерывное обеспечение организма глюкозой. Чем выше молочная продуктивность коровы, тем больше требуется крахмала, который покидает рубец неразложившимся, переваривается в кишечнике и, не снижая кислотности рубца, доставляет энергию для образования молока. В разных кормах содержание «устойчивого крахмала» (стабильного) меняется. Например, в кукурузном зерне содержится 40%, а в ячмене – 15 % стабильного крахмала от его общего уровня.
ФГБУ ГЦАС «Кировский» имеет аккредитованную лабораторию анализа растительной продукции и кормов и проводит исследования по широкому спектру показателей, в том числе влажность, протеин, клетчатка, кальций, фосфор, сырая зола, нитраты, обменная энергия, переваримый протеин с оценкой качества, НДК, КДК, КДЛ и многих других. Кроме того, специалисты Центра оценят состояние обмена веществ, дадут рекомендации и предложения по корректировке обменных процессов.